Vamos falar sobre queijos... logo estaremos em outono... inverno.. época ideal para impressionar nossos convidados e familiares com uma mesa de Queijos e Vinhos...
Tabua de Queijos...
Dados importantes...:
1.- Devemos calcular 150 a 225 gr / pessoa, dependendo dos acompanhamentos a serem servidos.
2.- Numa reunião com poucos convidados, quatro opções de Queijo são suficientes.
3.- Para grupos de 20 a 30 pessoas coloque na mesa até 6 especies de Queijo.
4.- Tome cuidado para não deixar os queijos cortados um do lado do outro para evitar a mistura de sabores
5.- Não se recomenda montar tabuas muito grande de Queijos...
6.- Sempre acompanhe com pães de sabor neutro, tipo baguete, italiano, preto ou de centeio, torradas.
7.- Acrescente frutas da epoca, tomando cuidado para não incluir as frutas ácidas....
Degustação:
1.- Oriente seus convidados para iniciar a degustação com queijos de sabor mais suaves, e deixe os de
paladar mais intensos para o final da degustação.
2.- O corte: Os Queijos, não devem ser partidos muito antes de ir a mesa, para não perderem sua
consistência a temperatura e as condições ideais de consumo.
3.- Faca de corte: O ideal é que cada produto seja partido com uma faca prôpria para que o sabor e aroma
de um não interfira nas característica do outro.
4.- Não use facas de serra, a mesma danifica a textura do Queijo.
Para 06 pessoas:
- 225 g Roquefort
- 225 g Prima Donna
- 225 g Brie
- 225 g Parmesão
Para 06 pessoas (dias frios)
- 225 g Taleggio
- 225 g Gorgonzola
- 225 g Fontina
- 225 g CastelMagno
Petiscos antes de almoçar ou jantar
- 225 g Provolone
- 225 g Cheddar
- 225 g Mussarela
- 225 g Estepe
Happy-Hour
- 225 g Emmental
- 225 g Roquefort
- 225 g Brie
-225 g Reblocon
Nada melhor que um bom vinho para um bom queijo...sabor e saúde combinan-se nos queijos, feitos basicamente de leite de vaca, cabra ou ovelha, boa fonte de proteínas, cálcio, fósforo e vitaminas.
Aqui sugiro alguns vinhos para acompanhar sua tábua de queijos...
Queijo de paladar suave
- Fontina, Gouda, San Paulin, Chêvre................. Tintos leves, Espumantes, Brancos secos
Queijos de paladar menos acentuados
- Edam, Mussarela, Reblochon .......................... Tintos suaves com gradução baixa
Queijo de paladar picantes
- Peta, Prato, Reino, Parmesão, Chanclichê........ Branco encorpado de boa acidez, com aroma frutados de especiarias
Queijos de paladar forte
- Provolone, queijo Coalho, Primma Donna.......Tintos leves ou Branco seco
Queijo tipo suiço
- Gruyêre, Emmental, Maasdamer ................... Tintos leves ou Branco seco
Queijo de mofo branco
- Brie, Camembert, Serra de Portugal............. Tintos leves ou Brancos Sauvignon
Queijo mofo azul
- Gorgonzola, Roquefort, Taleggio ................ Branco frisante levemente adocicado
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