segunda-feira, 21 de março de 2011

VINHO DO PORTO...

   Uma multiplicidade de harmonias....  respondendo a pergunta de minha querida amiga Luciane Ferreira da Ethigroup, de Curitiba... aqui dou algumas dicas sobre a degustação deste famoso vinho produzido em Portugal. 

  Existem varios tipos de vinhos do porto clasificados conforme a forma de produção, envelhecimento, e o tipo da uva, sendo três os tipos mais conhecidos no mundo todo. Onde cada um deles tem sua particularidade de degustação, já que sua produção é diferente uma da outra, assim:

1.- Vinho do Porto Branco; Elaborado de uvas brancas, um vinho jovem frutado, existem os Brancos Secos,  Médio Seco e Doces, é o vinho mais doce, assim, pode ser degustado como aperitivo antes das refeições.

2.- Vinho do Porto Ruby, Vinho tinto, muito frutado de cor escura, possui sabores de frutas silvestres e almeixa, pode ser degustado como sobremesa..

3.- Vinho do Porto Tawny; É tambem um vinho tinto com características similar ao vinho Ruby, já que é produzido com a mesma uva, porem é mais oxidado, e envelhecido mais rapidamente. Tem sabor de frutas secas, como nozes, ameêndoas, com o tempo seu sabor fica mais acentuado ao sabor de frutas secas.

    Existem tambem os Vinhos do Porto chamados de Categorias Especiais. São vinhos que ficam mais tempo a envelhecer na madeira e de uvas de melhor qualidade.

4.- Vinho do Porto Reserva; Este vinho, é produzido com uvas selecionadas de grande qualidade que ficam maturando durante 7 anos na madeira, sendo depois engarrafados. Após sua abertura eles devem ser consumido num prazo não superior a 06 meses. Podem ser degustados como aperitivo ou sobremesa. A unica diferença é que ao ser degustado como aperitivo deve ser resfriado.

5.- Vinho do Porto LBV; Têm o aspecto de vinho tinto Ruby, e são produzidos a partir de uma só colheita exepcionalmente boa. Envelhecendo de quatro a seis anos dentro de balseiras, e depois de engarrafados continuam sua evolução ainda que não muito significativa. Podemos observar que a garrafa é diferente, já que a rolha é inteira, ou seja, não tem a habitual tampa de plástico no topo. A garrafa deve ser mantida deitada, para humedecer a rolha...

6.- Vinho do Porto Tawnies Envelhecido; Estes vinho são envelhecidos em barris de carvalho durante mais tempo que os normais (três anos) Podemos encontrar no mercado os Tawies de 10 anos,20 anos,30 anos 40 anos...Entre mais velho é o vinho, mais clara se tornam suas cores e fica mais licoroso seu sabor. Estes vinhos são os mais caros do mercado.

7.- Vinho do Porto Colheita; Não é muito comum encontrar este Vinho do Porto com esta designação, é
um vinho de uma só colheita, sua maturação é em média 7 a 12 anos.

8.- Vinho do Porto Vintage; A designação "Vintage"é a clasificação mais alta que pode ser atribuida a um Vinho do Porto, assim, considerando-se Vintage o Vinho do Porto obtido da colheita de um só ano, e é uma denominação atribuída apenas em uvas de excepcional qualidade. Este vinho deve ser degustado só após as refeições e em peqeunas quantidades.

Em geral os Vinhos do Porto devem ser decantados.

SUGESTÕES DE ARMONIZAÇÃO

Antes das refeições: uma combinação perfeita antes das refeições é o Porto Branco Seco, sirva-o com água tonica, gelo e uma rodela de limão, num copo alto. Em Portugal é chamado de "Portonic" Esperimente!!!

Durante a Refeição: Podemos saborear pratos magnificos e acompanhado-los com vinhos do Porto, se a refeição for leve, saladas, peixes, (salmão) o Porto Branco continua sendo a melhor escolha, já se a entrada  incluirem queijos fortes já o vinho do Porto Tawnies é a melhor opção. Nos assados, grelhados, e pratos servidos com molhos fortes, pimentas o Vinho do Porto categoria especial LBV é a opção ideal, para equilibrar  a itensidade de sabores.

No Final da Refeição: Á sobremesa, momento de exelência para saborear o Vinho do Porto nós dando a oportunidade de harmonizar-la com frutas, doces e queijos leves.
Sobremesas a base de bolos, mouses de chocolates, o recomendado é o Vintage,
Sobremeas de sabores intensos com muita açucar e ovos é recomendado o Tawnies 10 a 20 anos.Porem em sobremeas de frutas e menos intensas recomendamos o Tawnies mais jovens.

Podemos observar, que o Vinho do Porto, pode acompanhar todos os momentos de uma refeição, porem, devemos ter cuidado com sua conservação após aberta a garrafa, CULINARIA BOM VIVANT, sugere como orientação uma tabela com os tempos de que o Vinho do Porto, poderá ser armazenado sem perder suas características sensoriais originarias:

Vintage: 1 a 2 dias
LBV: 4 a 5 dias
Crusted : 4 a 5 dias
Ruby / Ruby Reserva : 8 a 10 dias
Tawny / Tawny Reserva:  3 a 4 semanas
Tawny com indicação de idade:  entre 1 a 4 meses: .. mais novos menos tempo.. mais velhos mais tempo.
Brancos com indicação de idade:  1 a 4 meses
Colheita com indicação de idade:  entre 1 a 4 meses
Brancos Standart : entre de 8 a 10 dias
Brancos Tradicionais : 15 a 20 dias.

Temperatura ideal de consumo:

Porto Branco : 6 a 10 g
Porto Stilo Ruby: 12 a 16 g
Porto Stilo Tawnie : 12 a 16 g

Um comentário:

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